Jugend- und Freizeittreff Luur-Up e.V.

Luur-up e.V. ist ein Verein zur Förderung der stadtteilbezogenen Kultur- und Sozialarbeit in Hamburg-Lurup und bietet seit 25 Jahren als Werkstatt- und Freizeittreff offene Jugendarbeit für Jugendliche und junge Erwachsene. Der Verein macht an zwei Standorten im Stadtteil Lurup kostenlose Angebote für Jugendliche ab 12 Jahren. Im Freizeittreff Spreestraße 22 werden offene Treffs für eine Mädchengruppe und eine Jungengruppe angeboten. Außerdem ein Koch-, Musik-, Computer- und Creativangebot. Darüber hinaus gibt es Hausaufgabenbegleitung und Nachhilfe. Und bei persönlichen Problemen Rat und Hilfe von entsprechend geschulten Sozialpädagogen. Zusätzlich werden besondere Projekte und Ferienprogramme angeboten.

Im Werkstatttreff, Luruper Hauptstraße 155, gibt es eine Holz-, Metall- und Schneiderwerkstatt. Dort finden handwerkliche Kurse zur Berufsorientierung für Hauptschüler statt. Der Lions Club Blankenese unterstützt die Arbeit von Luur-up e.V. seit 2005 nicht nur finanziell, sondern hilft auch aktiv in der Vermittlung von Praktika und Lehrwochen, in denen die Jugendlichen mehr zu beruflichen Aufgaben und Umfeldern lernen und erfahren können.